Muhammara

Este plato lo descubrí por casualidad al ver una foto en instagram. Como me gustó la pinta, se trata de una especie de paté/crema, investigué por Internet de qué se trataba y una receta que me convenciera.

Mi versión de la Muhammara es de la receta hecha por el comidista, variando un poco su elaboración.

Para quien no sepa qué es se trata de una crema de origen sirio que lleva como base pimiento rojo, nueces, y un poco de granada. Ahí va mi versión.

INGREDIENTES:

– 2 pimientos rojos normales
– 1 diente de ajo
– 1 granada
– 2 rebanadas de pan de molde integral
– 80 grs de nueces
– 1/2 limón
– Aceite de oliva virgen
– Sal
– 50 grs azúcar moreno
– 1 cucharadita de comino molido
– 3 guindillas rojas secas

ELABORACIÓN

1. Poner los pimientos rojos en el horno, unos 40 minutos es suficiente. Horno a 190° con calor arriba y abajo. Hay que ir dándoles la vuelta para que no se quemen.

Una vez hechos los sacamos del horno hasta que se enfríen.
Pelar y despepitar.

2. Triturar la granada con una batidora. Añadimos el zumo denso a una cazuela con el azúcar moreno y un chorrito de limón a fuego medio hasta que espese y se forme un sirope no muy denso. Remover de vez en cuando para que no se pegue. Tardará unos 5-10 minutos.

Dejar templar.

3. Poner en un bol los pimientos, las nueces, el ajo, el comino, sal (generosamente), un chorro de zumo de limón, 3 cucharadas rasas del sirope de granada, el pan en trozos, las guindillas desmenuzadas y 5 cucharadas colmadas de aceite de oliva.

Trituramos todo muy bien hasta formar una crema uniforme y espesa.

Hay que dejar reposar unas horas fuera de la nevera (unas 4), tapado para que no se oxide.

4. Pasamos la mezcla a un bol y espolvoreamos por encima unas semillas de sésamo (opcional).

El resultado es un delicioso paté con una textura muy cremosa y un ligero toque dulce y picante a la vez.

Perfecto entrante sano, suave, ligero y delicioso.

Yo lo comí con unos picos artesanos extra crujientes y fue un auténtico placer.

A disfrutar! 🙂

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Una respuesta a “Muhammara

  1. Pingback: Galletas de semillas | ardardina·

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