Chipirones “encebollaos” con su tinta

Esta es otra de esas recetas que me vuelve loca. Mega simple, pero mega buena. De esas que te pones a “sucar” pan, como dicen en mi tierra, y no pararías jamás.

Está feo que lo diga, pero es la primera vez que los hago, y a mi bola, y me han salido más ricos que a mi madre.

Vamos allá con la receta.

INGREDIENTES (2p)

– 750 grs de chipirones
– 2 cebollas dulces
– 4 dientes de ajo
– 1 tomate maduro
– 1 hoja de laurel
– 150 – 200 ml de vino blanco
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal
– 2 sobres de tinta de calamar

PREPARACIÓN

1. Picamos la cebolla pero no muy fina y ponemos a pochar en una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva y echamos sal.

2. Mientras limpiamos los chipirones y cortamos en rodajas gruesas, las patitas también.

3. Rallamos el tomate y reservamos.

4. Picamos fino los dientes de ajo e
incorporamos a la cebolla. Dejamos unos 5 minutos más e incorporamos el tomate rallado.

Sofreír otros 10 minutos e incorporar los chipirones. Dejar que se doren unos 5 minutos más. Añadir una pizca más de sal.

6. Echar el vino y la tinta y la hoja de laurel y dejar reducir la salsa hasta que espese y evapore el alcohol (unos 15 minutos más).

7. Corregimos de sal y servimos en un plato.

Se puede comer solo o acompañar con arroz blanco. Se alucina por igual en ambos casos 🙂

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