Tortilla de patata con pimiento verde y aceitunas negras

Esta receta se me ocurrió hacerla leyendo el consultorio de Mikel Iturriaga, El Comidista, del que me de declaro fan incondicional.

De hecho, es una receta suya pero modificada a mi gusto.

Puedo decir, bien orgullosa, y la opinión de mi novio lo avala, que es mi mejor tortilla de patatas hasta la fecha 🙂

INGREDIENTES (4p)

– 2 patatones hermosos. Patata blanca.
– 1 pimiento verde pequeño
– 1 cebolleta mediana
– 5 huevos camperos medianos
– 75 grs de aceitunas negras deshuesadas
– Aceite de oliva virgen extra
– Aceite de girasol
– Sal
– Pimienta negra
– Tomillo seco
– 2 dientes de ajo

PREPARACIÓN

1. Pelar y cortar las patatas. Las cortaremos en trozos pequeños, desgarrando un poco el corte al final, para que no suelte tanto almidón.

2. Ponemos a calentar en una sartén grande abundante aceite de girasol. Cuando esté caliente incorporar las patatas, echar sal y dejar hacer bien a fuego lento.

3. Cortar el pimiento verde en trozos pequeños y poner a pochar en otra sartén con aceite de oliva.

Picar la cebolleta y los ajos e incorporar a la sartén con el pimiento. Salar.

4. Cuando estén bien pochadas incorporamos todo, incluido el aceite, a la sartén de las patatas, y dejamos que se terminen de hacer las patatas.

5. Echar pimienta molida a la mezcla, remover y escurrir bien de aceite. Reservamos.

6. Batir muy bien los huevos en un bol. Echamos sal y tomillo seco, una pizca, e incorporamos al bol las patatas, la cebolla y el pimiento, bien escurrido de aceite.

7. Cortamos en dos las aceitunas e incorporamos también.

8. Mezclar bien todos los ingredientes con el huevo, hasta que quede homogéneo.

9. Poner en una sartén pequeña si queremos una tortilla gordita, o mediana si la preferimos más grande y menos gruesa, un cucharada de aceite de la fritura.

10. Echamos el huevo y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio.

Si lo cocinamos en vitro deberemos remover un poco de fuera hacia adentro con una cuchara de madera para que no se queme.

Cuando esté medio cuajada le damos la vuelta con un plato o tapa, y dejamos cocinar por el otro lado 1 minuto más.

Para mí, el punto justo es cuando al huevo le falta un pelín para cuajar del todo. Que no quede líquida pero un puntito cruda por dentro.

Queda jugosa y maravillosa. Es una tortillaca de 10! 🙂

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2 Respuestas a “Tortilla de patata con pimiento verde y aceitunas negras

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