Arroz meloso con calamares y ajos tiernos

Este plato se me antojó el otro día, pensé que podría ser una buena combinación, aunque a decir verdad mi idea inicial era hacerlo con pulpo, finamente me decanté por los calamares.

Como casi el único día que tengo para cocinar es el domingo, una buena opción después de mi habitual trote dominguero, ya que se hace bastante rápido. 🙂

INGREDIENTES (3p)

– 250 grs de arroz
– 200 grs de ajos tiernos (en bruto)
– 300 grs de calamar limpio
– 2 notas
– 1 litro de fumet (si es casero mejor, pero puede ser de brick – uno bueno -)
– 1 tomate raff hermoso y maduro
– Perejil fresco
– Sal
– Aceite de oliva virgen extra
– Unas hebras de azafrán

PREPARACIÓN

1. Rallar el tomate con un rallador, excepto la piel.

Cortar el 2 las ñoras, despepitarlas y quitarles el rabo.

2. Poner a calentar un buen chorro de aceite de oliva en una sartén grande.

Cuando esté caliente, echar el tomate, las ñoras y salar. Sofreír. El tiempo será entre 5 y 10 minutos.

3. Mientras tanto lavar los ajos tiernos, quitarles unos 3 dedos de parte verde del final, y el resto trocearlo a añadirlo al sofrito de tomate y dejar que se cocine bien. Volver a salar.

Estará hecho cuando se ablande y las capas de ajo se separen con facilidad.

4. Poner a calentar el fumet en una cazuela.

Mientras tanto, trocear los calamares y añadir al sofrito de tomate y ajos.

Dejar que se cocinen unos 3 minutos, remover todo bien.

5. Cuando esté todo hecho añadimos el arroz y lo rehogamos, que se impregne bien de todos los sabores. Un par de minutos.

6. Incorporamos el caldo caliente y removemos para distribuimos bien la mezcla por toda la superficie de la sartén. Probamos y corregimos de sal.

Añadimos unas hebras de azafrán y perejil fresco finamente picado.

7. Dejamos cocinar a fuego fuerte 5 minutos y después bajamos a fuego suave / medio otros 15 minutos más.

Cuando queden 5 minutos para finalizar la cocción remover ligeramente.

8. Al finalizar la cocción debe quedar un arroz meloso, sin exceso de caldo. No dejar reposar para que no absorba el caldo.

9. Servir inmediatamente en un plato y espolvorear un poco más de perejil fresco picado.

Y ya está. Buenísimo de verdad! 🙂

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2 Respuestas a “Arroz meloso con calamares y ajos tiernos

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