Tarta guiness con frutos rojos

Hoy traigo un recetón de un postre magnífico y ultra mega delicioso que me he autoregalado por los 32 palos que me han caído encima 🙋🎂🎉!

Se trata de una variante de la archiconocida tarta guiness irlandesa, que tanto me gusta.

Así pues, aprovechando este bizcocho tan rico, que además por su humedad me venía muy bien para el postre que quería hacer, me lancé con esta variante que incorpora una crema de queso mascarpone y frutos rojos frescos.

Abróchense los cinturones, que arrancamos!

INGREDIENTES (10 porciones aproximadamente)

Para el bizcocho
– 250 grs de harina de repostería (floja)
– 150 ml de nata para montar o cocinar
– 75 grs de cacao puro en polvo (desgracado)
– 250 ml de cerveza negra guiness
– 3 huevos medianos
– 400 grs de azúcar blanca
– 250 grs de mantequilla sin sal
– Una cucharadita de esencia de vainilla
– 2 cucharaditas y media de bicarbonato

Para el relleno
– 250 grs de queso mascarpone
– 250 ml de nata para montar (35,1% materia grasa)
– Unas gotas de esencia de vainilla
– Azúcar glass
– Cerezas maduras, 250 grs
– 100 grs de frambuesas frescas
– 100 grs de arándanos frescos

PREPARACIÓN

1. Empezaremos con el bizcocho. Primero poner a calentar la cerveza en un cazo. Cuando esté caliente, pero sin llegar a hervir, incorporar la mantequilla en trozos y derretir, removiendo todo el rato. Retirar del fuego, dejar enfriar y reservar.

2. Batimos en un bol los huevos con la nata y la vainilla, y después incorporamos la mezcla de cerveza.

3. En otro recipiente, mezclar el cacao, la harina y el bicarbonato hasta que todo tenga un color oscuro uniforme.

4. Ponemos a calentar el horno a 180° con calor arriba y abajo. Mientras mezclamos los ingredientes secos del bizcocho con los húmedos. Para ello, verter la mezcla de harina y cacao en el bol de la cerveza y los huevos. Lo haremos poco a poco y mezclando bien todo. El resultado debe ser una mezcla oscura líquida y homogénea, brillante.

5. Engrasamos con mantequilla un molde redondo desmontable de unos 22cm y vertemos la mezcla del bizcocho.

Hornearemos unos 45-50 minutos. Si no estamos seguros de la cocción, pinchar con una brocheta, si sale manchado, dejar un poco más.

A los 30 minutos recomiendo poner papel de plata el la parte superior, para que no se queme.

6. Mientras se hornea el bizcocho, preparamos la crema de queso.

Para ello, montar la nata bien fría en un recipiente bien frío también. Yo, que no tengo batidora de varillas y siempre monto a mano, meto el batidor de varillas manual y un recipiente metálico en el congelador, y lo saco en el momento de montar. La nata debe estar muy fría también.

Añadir a la nata unas gotas de esencia de vainilla y azúcar glass al gusto. Yo no suelo hacerla muy dulce, además, el bizcocho es potente, por lo que si la hacemos muy dulce puede quedar empalagoso. Yo la voy probando y rectificando hasta encontrar el punto justo.

7. Cuando esté bien montada, batimos ligeramente el mascarpone para desapelmazarlo, y cuando esté cremoso incorporamos a la nata y mezclamos todo bien, que quede integrado. Será necesario corregir de azúcar. Una vez más, al gusto, pero sin pasarnos de dulzor.

8. Tapamos la crema de queso con film y dejamos reposar en la nevera para que se asiente, mientras el bizcocho se termina de hacer y se enfría.

9. Preparamos ahora las frutas. Lavamos bien por tandas y dejamos escurrir muy bien de agua.

Deshuesamos las cerezas con las manos y reservamos junto con el resto de frutas.

10. Cuando el bizcocho esté hecho sacar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

MONTAJE DE LA TARTA

1. Cortar el bizcocho en 3 láminas más o menos iguales de grosor.

2. Cubrir la capa de más base con un poco de crema de queso y poner frutas sobre ella.

3. Tapar con otra lámina de bizcocho y repetir operación.

4. Por último tapar y poner crema de queso solo en el centro.

Cubrir con una generosa capa de frutas y ya tendremos lista nuestra fantástica tarta. Y a disfrutaaaar! 🙂

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