Fideos negros

Una receta muy, muy sencilla y rica, que se hace rápidamente y además, cuesta poquito dinero. Es similar al arroz negro, pero con pasta y mucha menos elaboración. Perfecta para un día de verano. Allá vamos!

INGREDIENTES (3 raciones)

– 300 grs de fideos gordos (de los de fideuá)
– 750 grs de caldo de pescado
– 4/5 dientes de ajo
– 350 grs de calamar limpio
– 1 sobre de tinta de calamar
– Perejil fresco
– Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
– Sal

PREPARACIÓN

1. Limpiar bien los calamares y cortarlos en anillas. Reservar.

2. Calentar en una sartén grande o en una cazuela grande y de poca altura 2/3 cucharadas de AOVE.

Pelar y picar los ajos en brunoise.

Cuando esté caliente rehogamos el ajo el tiempo justo para que coja algo de color.

3. Incorporar los calamares bien escurridos y rehogar un par de minutos más a fuego fuerte.

4. Mientras, calentar el caldo el una olla, sin que llegue a hervir.

Quitar del fuego, añadir el sobre de tinta y remover bien.

5. Añadimos a la sartén los fideos y rehogamos unos minutos hasta que los fideos queden bien impregnados y con un color más dorado.

6. Repartimos bien la mezcla por toda la sartén, de manera uniforme y verteremos el caldo por encima.

Cocinaremos a fuego fuerte unos 13 minutos, vigilando que no se pegue (remover ligeramente si hiciera falta).

Probar y corregir de sal en caso de que esté un poco soso.

Estará listo cuando los fideos hayan absorbido todo el caldo. La cocción puede variar un par de minutos, dependiendo de los fideos.

7. Apartar del fuego y dejar reposar unos 3 minutos.

Mientras, picar un poco de perejil fresco y espolvorear por encima.

A este plato le va un perfecto para acompañar un poco de alioli (ajoaceite). Mezclado es pura ambrosía! 🙂

Y plato listo para degustar!

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