Mojete manchego

En mi reciente visita al pueblo de El Toboso, de donde era la famosa Dulcinea del Quijote, redescubrí este plato típico manchego, que ya había probado el mi pueblo, Siete Aguas, que aunque pertenece a la provincia de Valencia, tiene mucha influencia de comida manchega porque está hacia el interior.

Pues bien, he aquí un plato muy sencillo y delicioso que puedes comer en cualquier estación del año, y que hace realidad el famoso dicho de “esto está de toma pan y moja”, ya que el mojete es para mojaaaaar pan! Allá vamos!

INGREDIENTES (3/4 p)

– 1/2 kg de tomate entero pelado de bote (peso neto)
– 1/2 cebolleta
– 2 latas de atún en aceite
– 2 huevos cocidos
– 1 ajo
– Comino en grano
– Sal
– Aceite de oliva
– 1 puñado de olivas negras
– Clavo en grano (opcional)

PREPARACIÓN

1. Poner en un bol grande los tomates y trocear.

2. Añadir la cebolleta cortada en tiras yl atún escurrido.

3. Majar un ajo con unos pocos cominos en grano. Yo añadí también unos clavos que le da un punto rico, pero la receta original no lo lleva. Incorporar también un poco de sal al majado.

Cuando esté bien triturado echar en el bol de tomate y remover bien.

Añadimos un buen chorro de aceite de oliva y volvemos a remover para incorporarlo a la mezcla.

4. Por último cortamos los huevos en cuartos y los ponemos por encima, así como un puñado de aceitunas.

5. Espolvorear una pizca más de sal y bañar con un chorrito de aceite.

Ya tenemos listo nuestro mojete “pa” mojar pan!

image

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s