Vitel toné

Tenía antojo de hacer esta receta desde que la probé web un restaurante hace algunos meses. Se trata de un plato italiano de los denominados de “mar y montaña” por aquello de combinar ingredientes de la tierra y del mar. Es típico de la región de Piamonte y se suele servir durante las fiestas navideñas como entrante frío.

Es ideal porque aparte de estar delicioso, aguanta bien en nevera unos días y lo puedes hacer con antelación, un acierto seguro.

Mi receta está basada en la misma de la de Recetas de Rechupete porque no tenía ni pajolera idea de con qué se preparaba este plato, pero variando algunas cantidades y cocciones. Allá vamos

INGREDIENTES (5/6 personas)

Para la carne

– 1kg de redondo de ternera (o una carne similar sin tendones ni grasa, tierna) en una pieza.
– 1 puerro
– 100 ml vino blanco
– 1 cebolla
– 1 zanahoria
– 1 rama de apio
– 2 ramase perejil
– Sal
– 1 hoja laurel

Para la salsa

– 250 ml de aceite de oliva suave
– 1 huevo campero
– 16 alcaparrones + otros pocos para decorar
– 6 anchoas en salazón (sin aceite mejor)
– 100 grs de atún en aceite bien escurrido
– 1/4 de limón exprimido

PREPARACIÓN

1. Lo más laborioso es el caldo, así que conviene prepararlo con tiempo.

Se ha de poner una olla grande al fuego, con 1,5 litros de agua y el resto de ingredientes, salando al gusto. Tapamos la olla dejando una rendija para el vapor y cocemos a fuego medio durante 2 horas hasta que la carne esté bien tierna.

2. Dejamos enfriar y luego envolvemos la carne, bien escurrida, en plata, y la tenemos en la nevera un mínimo de 1,5 horas, para que esté fría.

No tirar el caldo, que queda muy desgrasado, ya que lo podemos aprovechar para hacer una crema de calabaza fantástica.

3. Para preparar la mayonesa echamos en el vaso de la batidora el aceite y el huevo, y vamos montando con el brazo batidor, desde el fondo del recipiente hacia arriba, hasta que ligue y coja consistencia cremosa de mayonesa.

4. Después añadimos el resto de ingredientes y batimos bien, hasta conseguir una salsa bien fina y sin grumos.

No añadir sal, ya que los ingredientes ya aportan el punto salado que necesita.

5. Sacamos la carne, la colocamos sobre una tabla y cortamos rodajitas finas con un cuchillo bien afilado, como de 0,5 mm o algo más.

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6. Cubrimos la carne con la salsa y la volvemos a meter en la nevera, con media hora es suficiente, pero puede ser 1 hora o más.

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7. Por último, a la hora de servir, sacamos de la nevera y colocamos unos alcaparrones escurridos por encima.

Es un plato delicioso y te recomiendo que te lo comas con un buen pan de pueblo, ya que no querrás parar de mojar pan en la salsa! 🙂

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Una respuesta a “Vitel toné

  1. Pingback: Crema de calabaza al curry | ardardina·

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