Croquetas de pollo

Esta receta de croquetas de pollo es perfecta si queremos aprovechar la carne que queda adherida a los esqueletos de pollo que utilizamos para preparar caldo de pollo, y que además está mucho más sabroso porque está super tierno y lleva impregnados todos los sabores del caldo. Así que recomiendo esta carne para preparar la receta, porque quedan mucho más buenas las croquetas.

INGREDIENTES (para 13 croquetas hermosas)

– 150/200 grs de carne de pollo desmigada, sobrante de un caldo (preparado con dos carcasas de pollo de corral, un hueso de jamón, una rama de apio, 2 ramas de perejil, un puerro, 1 zanahoria, sal y pimienta, con 2 horas de cocción)
– 125 grs de harina
– 50 grs de mantequilla
– 1 huevo
– Pan rallado con ajo y perejil deshidratado
– Sal
– Nuez moscada en polvo
– Pimienta negra molida
– 2 dientes ajo
– 500 ml de leche entera
– 1 cebolleta grande
– Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

1. Tener preparada y desmigada la carne de pollo por un lado.

2. En una sartén grande echar un chorro de aceite de oliva en el que saltearemos la cebolla y el ajo, bien picaditos, hasta que estén pochados. Añadir un poco de sal para acelerar el proceso.
Una vez hecho, añadimos el pollo e integramos sabores rehogando unos 5 minutos más. Reservar.

3. Para preparar la bechamel poner a calentar en una olla mediana la mantequilla hasta que se derrita.

Incorporar la harina tamizada para evitar los grumos y mezclar bien, hasta que se forme una masa de color tostado. Así eliminamos el sabor a harina, al cocinarla.

4. Podemos tener la leche caliente o a temperatura ambiente, pero no fría de nevera.

La echamos en la olla donde hemos hecho la roux y mezclar con varillas hasta obtener la consistencia deseada.

Salpimentar al gusto y añadir un poco de nuez moscada. Remover otro poco y reservar.

5. Cuando la mezcla de pollo y cebolla esté fría se incorpora a la bechamel, se extiende sobre un molde que cubriremos con film trasparente y lo metemos a la nevera, donde lo dejaremos reposar un día idealmente.

6. Podemos formar las croquetas dando forma con las manos.

Rebozar primero en huevo y luego en pan rallado.

Cuando estén todas las colocamos extendidas sobre un recipiente, que no se amontonen y dejamos entre 30′ y 1 hora reposando nuevamente.

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7. Ya solo queda freír, que tendremos que hacerlo en un recipiente con abundante aceite de oliva caliente, pero sin humear, y que queden sumergidas.

Freiremos durante unos minutos por tandas de 4 más o menos, hasta que estén doradas. Una vez fritas, colocar sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite que retiraremos a la hora de servir/comer.

Y ya tendremos nuestras ricas croquetas listas! 🙂

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Una respuesta a “Croquetas de pollo

  1. Pingback: Croquetas de espinacas con pasas y queso de cabra | ardardina·

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