Arroz negro

He pasado toda la semana echando de menos mi ciudad y a mi familia, así que como no puedo hacer mucho por verlos, he decidido desquitarme haciendo un arroz negro, que me rechifla y además me sale muy bueno!
Me lo he comido en Vallecas y no en la Malvarrosa, frente al mar pero, oye, algo es algo!

INGREDIENTES (2P)

– 1 calamar de unos 350 grs (se hace en realidad con sepia, pero no había y es un buen sustituto)
– 1/4 de langostino crudo
– 280 grs de arroz redondo
– 700 ml de fumet (caldo de pescado). Lo suyo es que sea casero, pero yo he utilizado uno de brick que es más rápido.
– 1 cucharadita de pimentón dulce
– 1 tomate grande bien maduro (el tomate rosa es ideal)
– 2 dientes de ajo
– 1 cebolleta
– 100 ml de vino blanco
– 2 sobrecitos de tinta de calamar
– Sal
– Aceite de oliva virgen extra
– Perejil fresco
– Ali oli (el casero, como siempre es el mejor, sino lo podemos comprar hecho)

PREPARACIÓN

1. Picar muy fina la cebolla y los ajos.

2. Poner a calentar un chorro de aceite de oliva en una paella (si se tiene) y sino en una sartén grande (32 cm de diámetro o así).

3. Rehogar hasta que que estén bien hechos el ajo y la cebolla.

4. Mientras, cortar el calamar (o sepia) en trozos y pelar los langostinos.

5. Cuando esté hecho el sofrito añadir las gambas y el calamar y cocinar.

6. Mientras tanto rallar el tomate, que incorporaremos a la sartén del sofrito de cebolla y calamar, echar el pimentón y el vino blanco y cocinar a fuego fuerte hasta que reduzca un poco y evapore el caldo.

Echar un poco de sal y de dejar cocinando unos minutos.

7. Poner a calentar el fumet, hasta que esté caliente, pero sin que llegue a hervir.

Disolver la tinta de calamar en el fumet.

8. Rehogar el arroz en la paella con el resto de ingredientes y una vez esté todo bien integrado añadiremos el caldo.

La proporción es el dos partes de caldo por una de arroz.

9. Dejamos cocinar 10 minutos a fuego máximo y otros 10 más a fuego medio.

Pasado este tiempo apartamos del fuego y dejamos reposar 5′.

10. Para servir picamos perejil fresco y espolvoreamos por encima. Acompañamos servido de ajoaceite o alioli, para comer junto con el arroz.

Y os aseguro que es un plato de 10. 🙂

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