Pan de tomate seco, aceitunas negras y tomillo

El pan es, en mi opinión, una de esas preparaciones complicadas, para los muy pros. Así que para perfeccionar las técnica hay que hacerlo muchas veces.

Hace poco hice un curso de panes y masas con la iniciativa demoslavueltaaldia.com, que organiza cursos gratuitos muy chulos.

Así que como es algo difícil, quería practicar y utilicé la técnica de masa que nos enseñaron, para tunear mi propio pan, pero con cantidades más reducidas.

Y oye, conseguí un resultado muy rico, que si lo acompañas con un poco de aceite, está muy rico!

INGREDIENTES (para un pan redondo de unos 350grs)

– 325 grs de harina de fuerza
– 100 ml de agua templada
– 12,5 grs de levadura fresca
– 40 ml de aceite de oliva virgen extra
– 2 huevos
– Sal
-Tomillo seco
– 40 grs de tomate seco (no en aceite)
– 50 grs de aceitunas negras
– 1 cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN

1. Echar en un bol la harina y la sal (al gusto) . Mezclar y hacer un volcán en el medio.

2. Disolver la levadura en 100 ml de agua templada. Le echaremos también una pequeña cucharada de azúcar, que ayuda a activarla.

3. Echar en el centro del volcán la levadura, los huevos y tomillo seco al gusto, e ir mezclando con movimientos envolventes.

4. Mientras vamos amasando, con una mano, vamos echando el aceite y seguimos amasando hasta conseguir homogeneizar todos los ingredientes.

5. Cuando la masa ya no se pegue la amasaremos fuera del bol.

El proceso será con ambas manos, estirando y plegando.

Por cada 1’30” de amasado dejaremos reposar otros 10′. Lo haremos 3 veces y terminaremos con otro amasado de 2′.

Esta técnica de autoamasado con el reposo se llama autólisis, y veremos cómo el pan se va amasando solo sin que lo toquemos.

Si se nos pega mucho podemos utilizar un poco de aceite, pero mejor no añadir más harina, para que no quede demasiado compacto.

6. Después del amasado lo tenemos de dejar fermentar.

Para ello lo hacemos una bola y lo ponemos en el bol, tapado con film (tocando la masa para que no se reseque).

Hay que esperar a que doble el tamaño más o menos (unos 40′), cerca de una fuente de calor. Lo ideal es que esté como a 40°.

Yo lo que hice fue meterlo en el horno muy bajito a unos 35°.

7. Cuando haya doblado el tamaño lo sacamos y lo amasamos un poco para desgasificarlo.

Incorporamos también el tomate cortado a trozos y las aceitunas en rodajas y amasamos lo justo para que que incorporen los ingredientes a la masa.

8. Hacemos otra bola y volvemos a repetir el proceso de levado.

9. Cuando haya duplicado el tamaño de nuevo lo sacamos, ponemos en una bandeja de horno un papel antiadherente untado con un poco de aceite y colocamos la masa, a la que damos forma redonda.

Metemos los bordes para adentro y hacemos unos cortes con un cuchillo.

10. Ponemos el horno a calentar a 200°.

En el fondo ponemos una bandeja vacía.

Espolvoreamos un poco más de tomillo sobre la masa y le ponemos unas lascas de sal Maldon.

11. Una vez caliente el horno metemos el pan a media altura y echamos un vaso de agua fría en la bandeja de abajo para que genere vapor.

12. Hornearemos a 190° durante 40′.

Pasado este tiempo lo sacamos y lo dejamos reposar en rejilla un mínimo de 30′.

Y ya tenemos listo nuestro pan!

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