Pasta fresca integral con salmón y alcaparrones

Se han dado tres acontecimientos recientes en mi vida que han hecho que tuviera ganísimas de cocinar pasta.

1.- Hace 2 semanas asistí a un curso de pasta fresca en la escuela de Paco Amor
2.- Mi amiga Carol me regaló la máquina de hacer pasta.
3.- El domingo que viene corro un maratón.

¿Hace falta algún motivo más?

Vale, que me he pasado el finde cocinando y solo he salido para hacer la compra y para correr 🙂

Vamos pues!

INGREDIENTES (2 personas poco hambrientas)

– 100 grs de harina de trigo integral
– 1 huevo M/L (más M que L)
– Sal
– Eneldo deshidratado
– 1 filete de salmón fresco
– 20/25 alcaparrones
– 2 cucharaditas de mostaza antigua
– 1 chorrito e AOVE (aceite)
– 200/250 ml de leche evaporada
– 20 grs de mantequilla

PREPARACIÓN

1. Ponemos el montón de harina en la superficie de trabajo y hacemos un volcán en medio. Cuánto más grande sea el agujero, mejor.

2. Echamos el huevo, un poco de sal y eneldo en el centro del volcán.

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3. Con un tenedor vamos incorporando la harina hacia al centro, poco a poco y mezclando bien con el huevo.

Cuando ya tengamos una masa con suficiente consistencia empezaremos a trabajar con las manos.

Se tiene que mezclar toda la harina con el huevo, e intentar no echar más harina, conforme vayamos trabajando la masa dejará de pegarse a las manos.

4. Para amasar estirar con la base de la palma de la mano hacia delante, plegar y repetir tantas veces como sea necesario.

Hemos de conseguir una masa compacta, húmeda pero no tanto como para que se nos pegue el dedo al meter el dedo.

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5. Una vez lista, envolvemos en film y dejamos reposar una hora (mínimo 30′).

6. Pasado ese tiempo la desenvolvemos, cortamos por la mitad, cogemos una de las mitades y alisamos un poco con el rodillo.

7. Hecho este paso nos vamos a la máquina de hacer pasta y la alisamos 4 veces, primero al 1, luego 2, 3 y saltamos por último al 5.

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8. Llega el momento de hacer el tallarín. Lo ponemos en el rodillo correspondiente y lo pasamos hasta que nos salgan los tallarines.

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9. Ahora toca pasarlos por un poco más de harina integral para que no se peguen.

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10. Reservamos y vamos preparando la salsa.

Para ello desespinamos y quitamos la piel al salmón, cortamos en dados y reservamos.

11. Quitamos los rabitos de los alcaparrones y reservamos también.

12. Calentamos chorrito de aceite de oliva en una sartén y doramos el  salmón durante un par de minutos. Después incorporamos los alcaparrones y rehogamos un par de minutos más.

13. A continuación echamos la leche evaporada, la mostaza, la mantequilla, una pizca de sal y un poco de pimienta negra.

Removemos hasta que se derrita la mantequilla y dejamos reducir a fuego medio fuerte, hasta que espese un poco la salsa.

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Apartamos del fuego y reservamos.

14. Ponemos a calentar agua con un poco de sal y una hoja de laurel.

Cuando empiece a hervir echamos la pasta y la tenemos a fuego fuerte unos 4′ más o menos.

Sabremos que está hecha cuando suba a la superficie.

Si os gusta suave podemos tenerla 2′ más.

15. Escurrimos y echamos un chorrito de aceite para que no peque.

16. Servimos en un plato, echamos la salsa con el salmón por encima y espolvoreamos un poco de eneldo.

Un plato 10!

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2 Respuestas a “Pasta fresca integral con salmón y alcaparrones

    • Sí! No es difícil. Lo más “complicado” es darle el punto de humedad justo, pero no tiene ninguna ciencia. También se puede hacer con agua. Si te mola mucho la pasta, venden máquinas por 30 euros…

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