Fideuá

Esta no es la receta tradicional de la fideuá de Gandía, es más una versión a mí manera más rápida porque el fumet no es casero y barata porque no lleva carabineros (o tochos) ni cigalas. Pero oye, está riquísima también.

Otra cosa importarte es que no tengo paella y tengo que hacerla en sartén, además de cocinar en vitrocerámica, así que creo que para buena que está, es doblemente meritoria, yo estoy muy orgullosa de ella 🙂

La fideuá es, desde que recuerdo, mi plato preferido, así que espero que os guste a vosotros también.

INGREDIENTES (3P)

– 300 gr de fideos para fideuá

– 1l de caldo de pescado de calidad

– 9 langostinos crudos

– 1 puñado de anillas de calamar

– 1 puñado de mejillones pelados

– 1 rodaja pequeña de emperador fresco

– 1 puñado de gambas peladas

– 1 diente de ajo

– 1 cebolla

– 1 tomate

– Sal

– AOVE

– Unas hebras de azafrán

– Perejil fresco

– Ajoaceite para acompañar

PREPARACIÓN

1. Rallar el tomate. Reservar.

2. Rallar la cebolla y el ajo. Reservar.

3. Poner a calentar una sartén grande (idealmente una paella sí se tiene) con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Echar la cebolla y el ajo rallado, un poco de sal y sofreír.

3. Cuando esté hecho el sofrito de cebolla, añadir el tomate y volver a sofreír todo junto.

4. Retirar el sofrito y poner otro chorro de AOVE. 

5. Quitar la piel del emperador, cortar a tacos y añadir junto con las gambas, los calamares y los mejillones a la sartén con aceite caliente. 

Echar un poco de sal y cocinar a fuego fuerte, hasta que se dore el pescado y marisco.

6. Una vez hecho, volvemos añadir el sofrito y la pasta y lo removemos bien hasta que se integren todos los ingredientes.

7. Añadir el caldo de pescado, que cubra bien todo, poner unas hebras de azafrán en la superficie y cocinar a fuego fuerte unos 15′.

8. Pasado este tiempo bajar a fuego medio y dejar cocinar hasta que el caldo casi se absorba, otros 7′ más o menos.

Tener cuidado de que no se pegue al fondo, se puede remover un poco.

9. Apartar del fuego y dejar reposar 5′.

10. Servir en un plato, echar por encima perejil fresco picado y acompañar con un par de cucharadas de ajoaceite.

Y este plato es el mejor del mundo mundial!:)

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