Berenjenas rellenas de tofu

Esta vez, traigo una receta casi vegetariana, que se puede convertir rápidamente en 100% vegetariana si quitamos uno de sus ingredientes. Recuerda un poco a la caponata judía o a esos sabores orientales impregnados de aroma de cominos.

Además, es sana, fácil de hacer y rápida, casi un must en mis recetas. Está super buenísima y para rematar, es barata, así que no esperéis más, ¡y a cocinar!

INGREDIENTES (3 p)

  • 3 berenjenas medianas
  • 1 lata de tomate frito casero o ecológico de calidad (mucho mejor si está hecho en casa, pero esta opción es más rápida)
  • 1 lata pequeña de aceitunas negras en rodajas.
  • 3 anchoas en aceite
  • 300 grs de tofu firme (yo compré el de Mercadona)
  • Sal
  • AOVE
  • Pimienta
  • Comino molido
  • 3 dientes de ajo grandes
  • Tomillo seco
  • Romero seco
  • 1 limón
  • Parmesano rallado (o grada padano). Unos 150 grs.

PREPARACIÓN

  1. Partir en dos mitades alargadas las berenjenas y vaciar el contenido, dejando más o menos un par de cm de piel y carne de la verdura. Lo utilizaremos a modo de recipiente. Si queremos comerlas, hornear unos 15′ a 180º en la parte media del horno con calor arriba y abajo, así se quedarán más tiernas para comer. Una vez pasado este tiempo reservamos y seguimos cocinando el resto de ingredientes.
  2. Cortar en trozos la carne de la berenjena y exprimirle unas gotas de limón para que no se oxide demasiado.
  3. Pelar y cortar en láminas finas los ajos. Echar un buen chorro de aceite en un sartén y sofreír.
  4. A continuación echamos las berenjenas y añadimos sal, pimienta y comino.
  5. Mientras se va cocinando la berenjena, desmigamos el tofu con las manos, le echamos comino, tomillo, unas gotas de limón y una pizca de sal, que vaya cogiendo sabor.
  6. Cuando la berenjena esté pochada añadimos el tofu y cocinamos juntos unos 10 minutos más.
  7. Por último añadimos el tomate frito, las aceitunas y una pizca de romero, cocinamos unos 5 minutos más y añadimos las anchoas, que se tendrán que deshacer por completo.
  8. Probar de sal y si es necesario rectificar.
  9. Rellenar las mitades de berenjena con la mezcla y rallar un poco de parmesano por encima.
  10. como el horno estará caliente no es necesario precalentar. Ponemos a 180º con calor solo por arriba y horneamos unos minutos hasta que se derrita el queso, o que se gratine si nos gusta crujiente.

¡Y listo! Un plato de 10 y de lo más sano sin apenas proteína animal. Si queremos hacerlo completamente vegetariano, bastará con eliminar las anchoas.

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